domingo, 30 de mayo de 2010

FERIA REAL 1933 (De D. Alberto Gay)

Del Blog del paisano Alberto Gay, y con su autorización, me permito transcribir la entrada dedicada a unas imágenes de un diario que allá por el año 1933 dedicaba a nuestra feria real.
Muchas gracias Alberto.

Especial publicado con motivo de la Feria Real de Castro del Río el 17 de Septiembre de 1933.

La Voz : diario gráfico de información (1920- 1936). Córdoba
A partir del Año XII, n. 4130 (1 jun. 1931) subtít.: diario republicano
Dos ediciones diarias, excepto domingo y lunes
Biblioteca Virtual de Prensa Histórica © Ministerio de Cultura







sábado, 29 de mayo de 2010

ELABORACIÓN DE ACEITE DE OLIVA (de D. Alberto Gay)

El 20 de Noviembre de 1849 D. Juan Bautista Centurión, natural de Castro del Río, provincia de Córdoba, presentó al Ministerio de Fomento una memoria titulada: “Ensayo de un nuevo sistema para extraer aceite de oliva”, la cual, después de un informe favorable tanto del Director del Conservatorio de Artes, como del Real Consejo de Agricultura, fue publicada á expensas del mencionado centro y condecorado, su autor, con la cruz de Carlos III.
El método que proponía estaba reducido á hacer pasar por la aceituna bien molida y colocada dentro de un receptáculo cilíndrico de hierro, una corriente de agua de á mas de 160º grados centígrados, proceder, que según su autor,“proporcionaba, no solo una economía considerable, sino también una disminución del tiempo empleado en la fabricación, pues es muy posible trabajar al día 200 y aún 300 de aceituna con un solo aparato, cuando con los empleados hoy solo se trabajan 24”.



Con anterioridad a la publicación de sus trabajos, el inventor y las personas que presenciaron los ensayos, creyeron que con pedir a S.M. una gracia que lo indemnizase de sus gastos y trabajos, y publicar después los métodos y la descripción de las máquinas, para que todo el mundo las usase libremente, se hacia un bien a la nación.
Pues bien, el Sr. Ministro de Gobernación, a quien se elevo una exposición acerca de este invento, pidió informes al Jefe Político de la provincia, y este a su vez al Alcalde de este pueblo, que se presentó en la casa del interesado, vio los planos, pregunto mucho, pero como carecía de los conocimientos necesarios para juzgar la teoría del vapor de Centurión, le fue absolutamente imposible dar un informe razonado y científico, tal como se deseaba.
La verdad, sea dicha, ando bastante pegado en conocimientos sobre tecnología industrial, pero me despertó la curiosidad, especialmente en dilucidar, si estábamos ante el precursor de las modernas Pieralisi (de patente italiana). Rastreando entre libros digitalizados de la Biblioteca Nacional encontré la respuesta:
Pequeño y Muñoz Repiso, Diego. Nociones acerca de la elaboración del aceite de olivas. [S.l.] [s.n.] Madrid Imp. de la Sociedad Tipográfica. 1879

A decir verdad, muchas de las aserciones transcritas son otros tantos errores y demuestran un desconocimiento completo de la constitución química y propiedades de los cuerpos grasos. El agua combinada con el calor no disuelve en modo alguno los aceites, antes por el contrario, la temperatura tan elevada los saponifica, emulsiona y espesa, en vez de fluidificarlos, como pretende el autor, impidiendo su separación del resto de la masa. Nada de extraño tiene, pues, que el Sr. Manjares obtuviera resultados negativos en los ensayos hechos bajo su dirección, pues debieron preverse de antemano. Oigamos lo que acerca de esto nos dice el mencionado profesor.
“Las pruebas hechas en Sevilla en 1864 por aquella Junta de Agricultura; Industria y Comercio, bajo nuestra inmediata dirección, disponiendo de todos los elementos necesarios para hacer un ensayo en grande escala y á todo coste, en el Cortijo de Gambogaz, propiedad del Exmo. Sr. D. Ignacio Vázquez, dieron tan malos resultados que no nos atreveríamos a colocar este método en la categoría de sistemas industriales. Observase en el aceite cierta disposición a formar una emulsión en el agua con los principios constituyentes de la pulpa, de la cual se separa difícil e incompletamente a pesar de cuantas precauciones se tomaron en dichos ensayos para llevar al terreno de la práctica lo propuesto por el Sr. Centurión.”
Nada mas justo que las observaciones del señor Majarrés. Ellas demuestran que el principio en que se fundaba el Sr. Centurión era falso e imposible de realizar en la práctica, por lo que con razón ha sido relegado al más completo olvido.

FUENTES UTILIZADAS

· Centurión, Juan Bautista Ensayo de un nuevo sistema para estraer [sic] el aceite de olivas. [S.l] [s.n.] Madrid Imp. del Colegio deSordo-Mudos y Ciegos, 1952. BNE.
· El Español. Diario de las doctrinas e intereses sociales. Madrid, [1835]-[1848] (Hemeroteca Digital BNE).
· Pequeño y Muñoz Repiso, Diego. Nociones acerca de la elaboración del aceite de olivas. [S.l.] [s.n.] Madrid Imp. de la Sociedad Tipográfica. 1879. BNE.

APORTACION DE D. ALBERTO GAY

CRIA CABALLAR 1860 (de Alberto Gay)

D. Juan Zabala / Libro de los hierros o marcas que usan los criadores para sus ganados caballares. Córdoba 1860.Imprenta y Librería de D.Rafael Arroyo. (BNE)
Existe una edición facsímil de la ed. Extramuros, 2007 (1ª Ed.)

Descripción:
Todos los hierros y marcas de la época se encuentran reflejados en este manual. Se indica el lugar de procedencia, el dueño de la ganadería y el dibujo del hierro o la marca. Además incluye un apartado de criadores que dejaron de serlo.








APORTACION DE D. ALBERTO GAY

CULTURA INTEGRAL FEMENINA (1933-1936) (de Alberto Gay)


Con el subtitulo de “la revista de la unión social para una obra común de la cultura integral femenina”, aparece como portavoz del asociacionismo feminista mas destacado y activo de la época, desde el centro derecha hasta el de izquierda republicana, buscando la emancipación de la mujer a través de la cultura y el conocimiento.
Publicada en Madrid, periodicidad quincenal, salía los días 15, dejo de editarse el 15 de Julio del 36.
Aunque dirigida por un hombre, esta publicación es obra de las líderes del movimiento intelectual republicano, profesionales de clase media, abogadas, escritoras o periodistas. Nombres como Clara CampoamorMaria Lejarraga, AuroraCáceres, Irene Falcón y otras muchas formaron parte de su redacción o como habituales colaboradoras.
Dedicó una extensa sección como tribuna de todos los grupos feministas organizados de España.
La colección que se conserva en la Biblioteca Nacional de España (HD Bne) comprende sólo los 15 primeros números (1933-34).

Las imágenes que insertamos, corresponden a un especial sobre Córdoba y Provincia fuera de sumario. Dos paginas completas están dedicadas a Castro del Rió que incluyen: una entrevista al Alcalde, el republicano federal Federico Millán; una columna dedicada al Centro Republicano Progresista (antiguosFernandistas) con fotografías de sus respectivos comités masculino y femenino; un establecimiento comercial; un mini reportaje sobre la Cofradía de Nuestro Padre Jesús Nazareno; y un curioso artículo sobre un criador de canarios flauta de la vecina Espejo.
Fernandistasseguidores, con anterioridad al golpe de estado de Primo de Rivera en 1923, de la política del candidato liberal independiente y varias veces diputado por el distrito de Montilla D. José Fernández Jiménez (el moro de la costa montillana), con importante clientela en Castro del Rió. Figuras claves delFernandismo en Castro del Rió fueron, el músico y abogado Francisco AlgabaLuque ( su única hija casó con un hijo de Fernández Jiménez); y con posterioridad ya como Progresistas (adaptación al régimen republicano) el también abogado y diputado provincial D. Juan Luque y Luque.






APORTACIÓN DE D. ALBERTO GAY

domingo, 2 de mayo de 2010

MIS RECETAS: Espárragos verdes con jamón ibérico en cama de zanahorias.

Retomando otra vez la gastronomía y como entramos en una época que apetece cocinar, sobre todo en una terraza o en el campo, propongo aquí una receta bastante ligera y saludable, además de muy fácil.
Usamos productos de la temporada como son los espárragos que podemos encontrar en nuestras huertas o, mejor aun, los trigueros que encontramos en los olivos.
Como entrante para una buena cena con los amigos quedan de lujo.
Aquí tenéis la receta amenizada con una buena música: la célebre Canción de cuna de Johannes Brahms "Wiegenlied".
¡Que lo disfrutéis!



Esparragos verdes a la plancha con jamón on PhotoPeach