sábado, 29 de diciembre de 2012

MIS RECETAS: Solomillo al hojaldre con reducción de PX. y góndola de manzana.


Aunque unos días después comparto aquí el menú del día de Navidad. En casa con mi familia y mi madre.
SOLOMILLO AL HOJALDRE CON REDUCCIÓN DE PX. Y GÓNDOLA DE MANZANA.

Aquí tenéis la elaboración:

MENU DE NAVIDAD: Solomillo al hojaldre con reducción de PX y góndola de manzana on PhotoPeach

viernes, 28 de diciembre de 2012

MIS RECETAS: Urta a la roteña estilo raveci


MI RECETA DE AYER: Urta a la roteña estilo raveci:

Ayer, mi primer día de estas navidades en San Fernando, me acerqué al Mercado Municipal y adquirí un par de urtas fresquitas y me las preparé al estilo gaditano pero, como siempre, con mi toque.
La "Urta", "Hurta" o "Sama roquera" (Pagrus auriga) es un pez de la familia a la que pertenecen la dorada, el sargo, el cachucho y el dentón . Es frecuente en la costa gaditana  y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca.
Tiene ese sabor intenso a mar de los pescados de roca. La urta a la roteña es un un plato típico de la gastronomía gaditana que está riquísimo.
Aquí tenéis el vídeo de la receta.
Un saludo


domingo, 16 de diciembre de 2012

HISTORIAS EXTRAORDINARIAS: Tutankamon





HISTORIAS EXTRAORDINARIAS: Tutankamón

Este montaje lo he realizado con audio de Pasajes de la Historia, programa radiofónico de José L. Cebrián.
En este episodio nos cuenta la extraordinaria y misteriosa vida del "faraón niño" Tutankamón.
Hijo del faraón hereje Aketatón, tuvo una muy corta vida (muere misteriosamente con 19 años). Le sucede el visir Ay con el que se cierra la XVIII dinastía egipcia.
Más que por su vida y hazañas, Tutankamón fue célebre por el descubrimiento de su tumba en el Valle de los Reyes (de las escasa tumbas no violadas), por el arqueólogo británico Howard Carter en 1922.



viernes, 14 de diciembre de 2012

MIS LECTURAS: 2012: Las Navas de Francisco Rivas


La novela de Las Navas de Tolosa, la batalla que marcó el fin de la Reconquista hace 800 años

Septiembre de 1211, Anno Domini. Salvatierra, el solar de la Orden de Calatrava, ha caído. El califa almohade Al-Nasir ha reunido un ejército de decenas de miles de hombres y avanza hacia el norte con intención de completar la obra que su padre inició años atrás en Alarcos: erradicar por completo de la Península a los reinos cristianos.

Para evitar la aniquilación, los cristianos se ven obligados a emplear todas sus fuerzas. Alfonso VIII, rey de Castilla, forja alianzas y prepara la guerra con ayuda del papa Inocencio III, que declara la Cruzada e insta a todos los hombres de la Cristiandad a que acudan a combatir en España.

A través de los ojos de cuatro cristianos y tres musulmanes, esta novela coral narra cómo se gestó la épica campaña que desembocó en la batalla de Las Navas de Tolosa, una de las más trascendentes y sangrientas de toda la Edad Media.
Hace en este 2012 800 años que Don Alfonso VIII convocaba una Cruzada para luchar contra las fuerzas de Miramamolín.
Se cumplen este año 8 siglos en que se libró la BATALLA que cambió el rumbo de la Reconquista en España y que enfrentó a los tres reyes, Castilla, Aragón y Navarra, contra el imperio almohade del caudillo Muhammada Al-Nasir.
Se está acabando el año y no hemos visto ninguna noticia en los telediarios, ni en los periódicos, ninguna reseña (aunque sea mínima) en las radios; ningún comentario de nuestros "extraordinarios" políticos, esos que tanto hacen por nosotros. Pero fue un 16 de julio de hace 800 años que unos españoles, enfrentándose a un ejército que le triplicaba en número, cambiaron la historia.

La perdición del ser humano es el olvido

Aquí un vídeo de Pasajes de la historia sobre este acontecimiento.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

MIS RECETAS: Crema de calabaza en Thermomix


Esta noche me apetecía una crema calentita y ligera. Tengo unas calabazas que me regaló mi primo Paco y me he puesto a eleborar una receta sencilla y rápida con este producto.
Como en casa tenemos la Thermomix la he elaborado con esta máquina que facilita mucho la receta; pero se puede realizar también de forma tradicional.

Necesitarás: 

- 200gr de cebolla en trozos 
- 1 diente de ajo 
- 600gr de calabaza 
- 30gr de aceite de oliva 
- 400gr de agua 
- 100gr de leche desnatada (yo puse nata vegetal) 
- 1 cucharadita de sal 
- un pellizco de pimienta blanca 
- un pellizco de jengibre molido 
Así se hace: 

1.
 Pon en el vaso el aceite, el ajo y la cebolla en trozos y programa 4 segundos a velocidad 5. Baja los restos de las paredes y de la tapa. 

2. Programa 7 minutos, Varoma, velocidad 2. 
3.
 Mientras tanto, pela la calabaza y corta en dados grandes. Pon en el vaso y trocea 7 segundos a velocidad 5. Rehoga entonces durante 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. 
4.
 Añade el agua y la sal y programa 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. 
5.
 Agrega la leche, la pimienta y el jengibre. Espera un poco a que baje la temperatura del vaso y programa 3 minutos, velocidad progresiva 5-7-10 (si no ha quedado muy fina, programa unos minutos más a la misma velocidad). 

Puedes poner picatostes o cebolla deshidratada por encima, queda espectacular.

Aquí os dejo también el vídeo de su elaboración. Buen provecho.





sábado, 8 de diciembre de 2012

MIS RECETAS: Solomillo de ternera con salsa borgoña

Hoy, para el día de la Inmaculada, he querido preparar un plato especial. La carne, y en especial la ternera, va muy bien con unas salsas intensas y espesas que le resalten el sabor.
La salsa borgoña es una de ellas. Acompañando a la carne una fruta como la piña le aporta un toque exótico.
Aquí dejo el vídeo de su elaboración y la receta por si os animáis.
Se aceptan comentarios.
Buen provecho:

SOLOMILLO DE TERNERA EN SALSA BORGOÑA





INGREDIENTES:
Ø  3 medallones de solomillo de ternera
Ø  250 ml de caldo de carne
Ø  150 ml de vino tinto
Ø  Un chorrito de whisky
Ø  Un chorrito de salsa Worcestershire
Ø  70 ml de ketchup
Ø  1 cucharada de harina
Ø  Sal y pimienta.
Ø  Ajo, perejil y hierbas.

ELABORACIÓN:
1.    Adobamos los filetes de solomillo con el ajo, perejil, sal, pimienta y hierbas. Reservamos.
2.   Elaboramos la salsa; para ello ponemos todos los ingredientes excepto la carne y el caldo, en un recipiente al fuego.
3.   Cocemos removiendo hasta que arranque a hervir; mantenemos la cocción 4 ó 5 minutos.
4.   Cuando haya evaporado el alcohol, añadiremos el caldo de carne.
5.   Dejamos que siga cocinando, a fuego moderado y vigilando para que no se pegue, hasta que reduzca lo suficiente como para que nos quede una salsa espesa y cremosa.
6.   Por último pasamos el solomillo por la plancha y, cuando este en su punto se sirve rociado con la salsa borgoña por encima y acompañado de unas patatas fritas